Пледы
Одеяла
Подушки
Постельное белье
Сиденья
Изделия из шерсти

Подушки из гречневой лузги: с чего всё начинается?

Современная технология изготовления уникальных экологичных подушек из гречневой лузги - это результат объединения традиций с новейшими технологиями. Сам процесс изготовления состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет чрезвычайно большое значение.

Наполнитель - прежде всего!

Главная составляющая этих уникальных подушек - конечно же, сама гречневая лузга, которая используется в качестве наполнителя. Чтобы получить такой наполнитель, нужно начать с посева гречихи.

Заметим, что этот вид сельской культуры отличается весьма своенравным характером и почти не зависит от погоды и других объективных факторов. Проще говоря, каждая посеянная в землю гречневая семечка может либо взойти, либо не взойти. В подкормке и удобрениях гречневая культура не нуждается, а с сорняками и болезнями справляется без помощи человека.

Гречиха - одна из самых безотходных культур. Сама крупа используется для каши, солома - для удобрений, пыльца - для мёда. А гречневая лузга становится отличным наполнителем для уникальных экологичных подушек. Благодаря специальной технологии, по которой обрабатывается зерно, крупа отделяется от лузги таким образом, чтобы сохранилась форма коробочки-пирамидки. Стандартная обработка жерновами в этом случае не подходит, потому что шелуха между ними ломается и теряет форму.

Опыт использования лузги

Раньше, когда гречневая лузга была лишь одним из отходов производства, фермеры и колхозники использовали её в качестве подстилки для скотины. Уже тогда было подмечено, что лузга отлично испаряет влагу и при этом не гниёт.

Позже из лузги стали делать различные упаковки, пока, наконец, не стало ясно, что можно применять её в качестве наполнителя для подушек. Теперь изготовители подушек сотрудничают с работниками сельского хозяйства, чтобы те очищали зёрна, не повреждая лузгу. Высыхая, каждая пирамидка-коробочка закрывается, и в результате получается отличный массажный материал.

Затем следует трёхэтапная очистка. Сперва лузгу отделяют от мусора, затем - от обломков повреждённой лузги. Наконец, лузгу с помощью электризации очищают от пыли, получая таким образом по одному килограмму очищенного наполнителя из примерно 10 кг начального сырья. Существует и дополнительный этап очистки - обработка горячим паром, благодаря чему лузга полностью обеззараживается, становится прочной и упругой. Теперь она может использоваться в качестве наполнителя для уникальных подушек.

 

Назад к странице все о гречихе

 

Google